Главная » Статьи и Обзоры » Эльбор сегодня...

Эльбор сегодня

Эльбор сегодня

 

В ассортименте компании ЭЛЬБОР насчитывается шесть модельных рядов замков. В соответствии с пожеланиями потребителей разрабатываются новые продукты, вводятся улучшения и происходит переоснащение производства. За последние 4 года компания ЭЛЬБОР заняла прочную позицию на рынке взломостойких дверей. Сформированная в 2007 году структура торгового дома в настоящее время представлена во всех регионах России.

Компании ЭЛЬБОР уже более 35 лет. За прошедшие годы из советского предприятия  ЭЛЬБОР превратился в настоящий многопрофильный холдинг с развитой структурой менеджемента, самым современным оборудованием и огромной торговой сетью: 12 филиалов, расположенных от Владивостока до Санкт-Петербурга, а также на Украине, в Казахстане и в Белоруссии.  

В 2011 году был запущен многофункциональный итальянский комплекс Salvagnini, позволивший автоматизировать значительное число операций, ранее выполнявшихся вручную.

Завод – участник многочисленных выставок, обладатель дипломов, сертификатов и патентов на собственные разработки в области взломостойких дверей и замков.

Продукция компании востребована на рынке благодаря высокому качеству, доступной цене и достойным характеристикам надежности и взломостойкости. 

1976-1981

   

Конец 70-х годов прошлого, ХХ века, в Новгородской области наступает расцвет электронной промышленности. В научно-производственное объединение «Комплекс», производившее продукцию для нужд ВПК, входили многие предприятия: заводы «Комета», «XXIV п/съезда», «Спектр» - в г.В.Новгород, з-д «Горизонт» - в Боровичах, з-д «Эллипс» - в Сольцах. На каждом из этих предприятий были свои инструментальные участки, обеспечивающие заводы необходимой оснасткой (штампы, прессформы, специальный инструмент), но их мощностей явно не хватало, поэтому было принято решение о строительстве инструментального завода в г.Боровичи, который мог бы удовлетворить растущий спрос и производить продукцию в замкнутом цикле, не испытывая проблем с доставкой комплектующих и спецоборудования. С этого момента и начинается история нашего предприятия. 1976 год - год образования нашего завода, формирования научно-технической и инструментальной базы, запуск полного производственного цикла и начало истории холдинга "ЭЛЬБОР".

1982-1986

  

Завод расширяется. В 1982 году началось строительства 2-го корпуса. Одновременно со строительством нового цеха строились жилые дома для сотрудников, закладывался фундамент здания администрации. В 1985 году Боровичскому ф-лу новгородского завода "Спектр" присвоен статус самостоятельного предприятия «Завод ЭЛЬБОР». Появились электроискровые эрозионные станки, над их освоением и программным обеспечением на начальном этапе работал Матвеев Э.Я. – начальник бюро тех.программирования. После запуска высокоточных координатно-шлифовальных станков встал вопрос об изготовлении абразивного инструмента, который привозили из г.Фрунзе и выдавали строго по лимиту. Главным технологом Андриановым Г.Е. был разработан и внедрен тех.процесс изготовления оправок с напылением алмазного порошка. Уникальные штампы и прессформы были изготовлены на эксперементальном участке, которые отправляли в Италию. На штампах освоили пайку твердосплавных вставок на матрицах, что увеличивало стойкость оснастки и качество деталей. На уровне правительства был поставлен вопрос о государственной приемке изделий производства.

1987-1991

   

С каждым годом расширяется объем производства и ассортимент продукции. Вместе с производством штампов и пресс-форм, на заводе "ЭЛЬБОР" стали производить детали для первого в СССР бытового видеомагнитофона ВМ-12. После распада СССР завод начал выпускать товары народного потребления: торговые киоски и сейфы, любимую многими детскую игру "Автодром", апликаторы Кузнецова, закаточные машинки и другую продукцию хозяйственно-бытового назначения. В 1991 году было принято решение о начале производства новой для предприятия продукции - замков сувальдного типа повышенной секретности с использованием сложного ключа с двойной бородкой.

1992-1996

   

Запущен серьезный научно-технический проект по внедрению в серийное производство замков. Конструкторское бюро завода, проведя работу по анализу импортных аналогов, спроектировало уникальный вариант замка, обеспечивающего около 1.5 миллионов секретных комбинаций. Также инженерами завода были разработаны необходимое для производства детали, оснастку, а также и весь процесс изготовления инструмента. С самых первых лет производства замков особое внимание уделяется контролю качества на всех этапах производства. В 1993 году замки с маркой "ЭЛЬБОР" впервые появились на российском рынке.

1997-2001

  

На рубеже 20 и 21 столетия продолжается рост и развитие предприятия. Запущен в эксплуатацию новый сборочный цех №8 по производству замков. Пятилетний опыт производства замков, многочисленные конструкторские разработки - легли в основу широкой гаммы замков - от тяжелых для бронированных дверей, до легких врезных - для межкомнатных. В конструкцию выпускаемых изделий внесены существенные изменения, которые позволили основным группам замков занять высшую ступень российского стандарта - 4 класс взломостойкости. Ассортимент включает в себя врезные и накладные замки, а также замки с фалевой ручкой. Работа коллектива отмечена благодарственным письмом В.В. Путина, а замки марки "ЭЛЬБОР" получили высшую российскую награду за качество - Золотой диплом лауреата всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

2002-2006

На предприятии проведена большая реконструкция, инвестиционная программа составила более 200 млн. рублей. Модернизированы многие технические процессы , построен новый складской корпус, который предназначен для полноценного размещения склада компонентов, сборочного цеха и распределительного центра готовой продукции, проведена реконструкция цеха металлообработки. На заводе применяется самое современное оборудование, как например, новейший фрезерный обрабатывающий центр, который может обрабатывать в 4-х координатах детали с габаритами до 1-го метра, с точностью до 5-ти тысячных доли миллиметра, что позволило расширить технологические мощности завода и выйти на новый уровень производства или электроискровой станок фирмы Sodik, предназначенный для изготовления оснастки, гарантирующий высокую точность и качество изготовления деталей. В последующие годы была внедрена компьютерная система технологической подготовки, что позволило более чем в 2 раза сократить сроки изготовления оснастки и ускорило выход на рынок новых изделий компании "ЭЛЬБОР".

2007-2011

С 2007 года на предприятии произошли существенные изменения как в ассортименте, так и в организации бизнес-процессов. В начале года был сформирован Торговый дом "ЭЛЬБОР, а в ноябре 2007 года завод "ЭЛЬБОР" приступил к серийному производству взломостойких стальных дверей под одноименным брендом. Под изготовление дверей была выделена часть производственных модулей завода. Значительный опыт, накопленный в производстве замков и работе с металлом, позволил с первых дней производства стать заметным игроком российского рынка. Для обеспечения качественной окраски была запущена современная автоматизированная немецко-датская линия "Вагнер" по нанесению порошковых полимерных покрытий. Продолжается расширение компании "ЭЛЬБОР". Созданы производственные литейные мощности для собственного изготовления ключей, комплектующих для производства замков и товаров народного потребления, а также пластмассовой фурнитуры. В апреле 2009 начал работать новый цех по выпуску декоративных панелей из МДФ для взломостойких дверей ЭЛЬБОР. Из мини-завода предприятие вырослов многопрофильный холдинг, в составе которого своя производственная база - завод "ЭЛЬБОР", торговая структура "Торговый дом "ЭЛЬБОР", завод по производству остастки "ЭЛЬБОР-Инструмент", развитие продолжается, в 2009-2010 годах открываются компании холдинга на Украине, в Казахстане, в Белоруссии.

В июне 2010 года на заседании коордиционного совета при Губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности завод ЭЛЬБОР получил приоритет на право реализации проекта «Организация и развитие производства стальных дверей» и расширении своих мощностей.С вводом нового производственного цеха в Боровичах появится крупнейший и самый современный на территории постсоветского пространства завод, выпускающий замки и стальные двери. Реализация проекта начата с возведения нового корпуса для производства взломостойких дверей и установки новой итальянской линии «Salvanini», которая позволила нашему предприятию перейти на качественно новый уровень производства взломостойких дверей, а с выходом на полную мощность завод войдет в пятерку самых крупных предприятий России.

 

Назад