Межкомнатные царговые двери – что это такое?
Среди большого
разнообразия межкомнатных дверей выделим один из типов — царговые двери,
конструкция которых представляет из себя наличие горизонтальных и вертикальных
планок (царг), образующие рамочный каркас. Жесткость конструкции объясняется
количеством используемых планок (от 3-х и более). Данный вид проектирования
дверей схож с филенчатыми, но является более прочным и долговечным за счет
большей толщины вставок.
Следует отметить,
что модульная сборка полотна выгодна тем, что при повреждении какого-либо элемента,
можно произвести замену, не трогая всю конструкцию. Ближе к центральной части
полотна могут располагаться как дополнительные планки, так и элементы
остекления и вспомогательные материалы, дополняющие дизайн царговой двери.
Материалы
- брус
сосны (недорогой вариант);
- лиственница
выйдет немного дороже;
- если уж
говорить о дорогих изделиях, тот тут применяется массив натурального
дерева;
- также в качестве планок может использоваться материал МДФ, обладающий достаточной прочностью, чтобы обеспечить прочность полотна.
Внутреннее наполнение, как уже говорилось выше, может быть заполнено вставками из стекла как матовыми так и прозрачными, любых цветов, различных форм (вертикальных и горизонтальных). Нередко применяется дерево или МДФ, но в этом случае толщина элементов должна быть немного меньше каркаса.
Средства ухода за дверьми
Покупая дверь, мы надеемся, что она прослужит нам
верой и правдой не один год. Но часто забываем о правильной эксплуатации и
надлежащем уходе, что ведет к быстрому ее изнашиванию и старению.
Открывание и закрывание, нежелательный контакт с домашними питомцами, резкие колебания температур, повышенная влажность, грязные пятна оставленные руками, не придают ей привлекательности. Дверь с большой проходимостью, в квартирах и учреждениях, требует тщательного ухода. Пачкается возле дверной ручки, внизу рамы, а также само полотно и коробка. На кухне же покрывается жиром, для снятия которого используются жирорастворяющие вещества.
При
уходе за межкомнатными дверьми необходимо учитывать:
-
материал, из которого изготавливаются (дерево – сосна, дуб, ясень; пластик,
стекло)
- покрытие полотна (шпон натуральный, искусственный; пропитанная меламиновыми смолами бумага; синтетическая пленка);
- обработка поверхности полотна (лак, краска).
Разные
типы дверных комплектов нуждаются в своеобразном уходе:
- Межкомнатные ламинированные двери используют покрытие ламинатин. Качественная продукция с покрытием из синтетической пленки. Они не боятся влаги (используются в ванных комнатах), менее чувствительны к повреждениям. Царапины заделываем с помощью воскового карандаша. Легко избавляемся от пятен фломастера, кофе, чая, используя слабый спиртовой раствор (1:9), ацетон, малоактивные кислоты. Грязь удаляем 70% раствором хоз. мыла, хорошо вытираем и полируем.
- Двери из ПВХ не нуждаются в дополнительном уходе, можно мыть с использованием растворителя. Устойчивость к истиранию, выцветанию, к влаге.
- Дверь с натуральным шпоном не требует особого ухода. Пыль и пятна убираем мягкой и влажной тряпкой. При неглубокой царапине поверхность обрабатываем полиролью. Дополнительно можно покрыть слоем защитного лака.
- Уход за натуральным деревом схож со шпоном. Для профилактики 2 раза в год покрываем полиролью с воском, при этом заделываются небольшие трещины. При глубоких царапинах используем расплавленный восковый карандаш, сравниваем поверхность шлифовальной бумагой и покрываем лаком. Грязь удаляем влажной тряпкой.
- Стеклянные двери чистятся достаточно просто – по мере загрязнения слабощелочными средствами.
- Пластиковые двери используются в медицинских и учебных помещениях. Уход легкий, с помощью чистящих средств, для пластика и фурнитуры. Все дверные петли необходимо смазывать.
- Помните, нельзя чистить веществами, содержащими абразивные элементы. Нельзя использовать металлические предметы.
У нас вы получите консультацию по уходу и правильной эксплуатации дверных комплектов.
Выбор
и установка дверей в ванную комнату и туалет
Ванной комнате и туалету, независимо от того, совмещенные они в единый санузел или нет, необходимы межкомнатные двери. Устоявшиеся нормы морали подразумевают, что справлять привычные дела, заниматься гигиеной тела без перегородок, отстраняющих от лишних глаз и препятствующих теплопотери, не является целесообразным.
Выбор дверей в ванную комнату и туалет
Если подобрать двери
для остальных комнат — не составляет особого труда, то для ванной и туалета
нужно учитывать специфику помещения (повышенная влажность) и эксплуатационные
характеристики самих перекрытий:
- влагостойкость;
- звукоизоляция;
- сохранение
тепла;
- устойчивость
к образованию грибка или плесени.
Способы открывания
По способу
открывания двери делятся на:
- распашные;
- раздвижные
(купе, «пенал»);
- складные
(«книжка»).
В связи с тем, что,
зачастую, в коридорах не хватает пространства, а промежуток стены между ванной
и туалетом совсем небольшой, то распашной и складной способы открывания
наиболее популярны.
Материал
Главный критерий при
выборе двери — это материал, способный противостоять выше упомянутым факторам
влияния внешней среды. Впоследствии мы выделим несколько типов по материалу
изготовления, идеально подходящих для санузла.
Не важно, будет ли полотно с остеклением или полностью из стекла, так как вкусы у всех разные, полезные свойства не теряются, а стеклянная поверхность вполне может быть матовой.
Теплоизоляция межкомнатных дверей
Уровень теплоизоляции
Уровень теплоизоляции – один из важнейших показателей качества дверей. Внутриквартирные двери, особенно если они выходят в прихожую или коридор, обязательно нуждаются в утеплении. Степень теплосбережения, как правило, равнозначно зависит от типа и качества материала дверного полотна и внутридверного наполнителя. Двери из ДСП, ДВП, массива дерева или МДФ по своей сути являются неплохим теплоизолятором. Но если необходим более сильный барьер от холода, тогда наилучшим вариантом будут двери с сотовым наполнением.
Методы теплоизоляции межкомнатных дверей
Теплоизоляция достигается различными методами. Самым эффективным считается метод многослойной конструкции. Пространство между фасадными частями дверей заполняется несколькими слоями утеплителя. В качестве теплосберегающего материала лучше применить гибкие, пористые вещества, такие как минвата, монтажная пена, тамбурат. Физическая особенность указанных стройматериалов доказывается в очень низкой теплопроводности, а еще, за счет гибкости и пористой структуре, они более плотно заполняют щели. Для высокоэффективного теплосбережения необходимо использовать только мягкие материалы. Чем мягче уплотнитель – тем ниже теплопроводимость. Также стоить учесть, что чем лучше двери и рамы прилегают, чем меньше щелей – тем больше снижается циркуляция теплого и холодного воздуха. Чтобы минимизировать расстояние между порогом и дверью, в процессе монтажа стоить рассмотреть вариант установки защитной щетки. Эластичность щетки поможет перекрыть самые мелкие щелочки и защитит от попадания холодного воздуха и посторонних звуков.
Если дверь утеплена, стоить обратить внимание на уплотнение рамы. В случае некачественного закрепления обшивки, есть щели по периметру дверей или стены – эффект утепления самой двери сводится к нулю. Поэтому, производя монтаж дверного блока, необходимо придерживаться элементарных, но очень важных правил: следить чтобы она максимально плотно прилегала к раме и порогу, щели между стеной и рамой заполнить монтажной пеной, откосы плотно прижать к стене, по возможности установить защитную щетку на нижней части полотна. Если вы хотите сделать монтажные и утеплительные работы быстро и эффективно – лучше пригласить специалистов, которые учтут все нюансы помещения, и помогут избежать лишних переживаний и неудобств.
Если дверь, встроенная правильно, все ненужные отверстия перекрыты, дверное полотно утеплено – качественная теплоизоляция вам гарантирована. Приложив немного усилий, вы защитите свой дом от холода и дискомфорта, а семейный бюджет от лишних растрат.